BX-1 и BX-2, две модели вышедшие одновременно и продававшиеся как на внутреннем рынке, так и поставлявшиеся на экспорт под одинаковыми индексами.
До появления серии ВХ, самой дешёвой серией были деки четырёхсотой серии. Однако, самые дешёвые у Nakamichi, не означает, что таковыми они были среди конкурентов.
Для повышения конкурентоспособности, компания решила создать ещё более доступную модель. Созданием деки, занималась группа конструкторов, разрабатывавшая серию ZX, что, в общем-то чувствуется в стилистике оформления. Изначально, серии разделили на внутризаводские платформы, присвоив имена Zebra и Camel. Первая, понятно, впоследствии стала ZX, а вот Camel, стал ВХ, хотя связь получилась неоднозначной.
Задача снижения цены была одной из основных и серия ВХ стала пионером в плане максимальной кооперации с другими поставщиками. Так, Nakamichi, хотя и разрабатывала свои аппараты сама, но уже сотрудничала с компанией Sankyo, закупая у них некоторые комплектующие.
Для серии же ВХ, был разработан новый ЛПМ совместно со спецами из Sankyo, а его сборка, впервые в истории Nakamichi, была перенесена на производственные площади Sankyo, в результате чего ситуация изменилась, ведь уже Nakamichi поставляла некоторые комплектующие, к примеру двигатели, на Sankyo для сборки этих ЛПМ. (Позднее, в других моделях и двигатели также заменили на Sankyo) С этих пор, все ЛПМ последующих 2-х головочных моделей, собирались на Sankyo. Исключение составляет лишь модель RX-303, которая хотя и вышла чуть позже ВХ, но имела ЛПМ от модели LX-3, выпускавшейся ранее.
ЛПМ ВХ, хотя и одновальный, но имеет достаточно качественную конструкцию.
В характеристиках, фирма указывает лишь
2 двигателя,в реальности же, их 3. Один вращает через пассик маховик тонвала, второй работает на перемотку, а третий является сервисным, поднимающий блок головок и не принимающий участия в процессе воспроизведения/перемотки. Открывание подкассетника с помощью механической кнопки.
Применён открытый тракт с одним тонвалом.
Если до этого, даже 2-х головые деки имели падлифтер, то в ВХ обошлись без него, доверившись производителям кассет, с их прижимом. Универсальная головка сендастовая, разработанная конструкторами Nakamichi (*) специально для этой модели.
Однако, нам доподлинно не известно, как и когда производилась эта головка, так как среди любителей распространено мнение, что в данной серии стоят головки фирмы Canon.
Возможно, Nakamichi, как и в случае с размещение производства ЛПМ на Sankyo, также разместила заказ на Canon, либо какое-то время сама производила головки, а потом стала закупать аналогичные у Canon. Если у вас есть по этому поводу какие-то материалы, будем благодарны, если пошлёте нам на почту.
Модели ВХ-1 и 2 очень схожи по функционалу, различия минимальны, выпускались в двух цветовых решениях, чёрном и серебристом.
ВХ-1 одна из самых простых моделей в истории фирмы. 3-х двигательный, 2-х головый ЛПМ с одним тонвалом.
Имеет выход на наушники, но нет регулятора громкости
Система шумопонижения, только Dolby B, причём, включая её, вы включаете и МРХ фильтр...
Механический счётчик, но с возможностью памяти нуля.
ВХ-2 чуть более продвинутая модель, появился электроннsй счётчик
В дополнении к Dolby B, появилась "C", а МРХ фильтр получил отдельную кнопку включения.
Добавилась кнопка Rec Mute
Появилась возможность регулировки громкости в наушниках
(*) - Информация взята из японских источников из интервью с конструкторами Накамичи