В своей серии D-ХХ00 эта дека занимает не совсем понятное место. Дело в том, что Хитачи в 1979-ом году, выпустила совершенно убойную деку D-5500, аппарат навороченный, очень редкий и дорогой, причём дорогим он был и тогда, а сейчас, из-за его дефицитности, так и тем более. Вторым номером шла дека D-3300, тоже добротный аппарат, но попроще. Казалось бы, модели 2200 и эта 1100 идут 3-ей и 4-ой ступенькой, но не всё так очевидно. Модели 2200 и 1100 вышли позже примерно на полтора года и в каталоге уже шли, как отдельные модели, без 5500 и 3300... В общем-то и дизайн их также был другой.
Так что можно сказать, 1100 - предтоповый аппарат 1981-го года.
Стоила она 108 тысяч йен, топовая D-2200 -138 тысяч.
Ну а для сравнения, D-5500 аж целых 220 тыс.
Сверху - HITACHI D-1100M на экспорт , внизу Lo-D D-1100MB для внутреннего рынка
В названии модели, присутствет индекс МВ, что означает "Metal Black", то есть аннодированный метал с чёрными ручками. Насколько известно Lo-D D-1100МВ без этого индекса с серебристой панелью на внутреннем рынке не продавалась, а вот на экспорт, были Hitachi D-1100M в серебре.
При этом, на экспортном варианте стоят светодиодные индикаторы, на внутрияпонском варианте стрелочные
Также поступили и с D-3300.
Модели 5500 и 3300 шли в обоих цветовых вариантах и на внутренний рынок и на экспорт. Причём 3300 и 5500 ценятся именно МВ, как более редкие. Конечно, Lo-d/Hitachi выпускала и другие компоненты в таком оригинальном цветовом исполнении, дабы можно было составить стойку. Ведь компоненты другого производителя, никак не увяжутся в дизайне с этими
Дека 3-х головая, по этой, изогнутой зеркальной поверхности и не скажешь, что здесь две головки. Только посмотрев на неё сбоку понятно, особенно по значкам P&R, что это Play and Record.
Это фирменный Хитачевский сендвич, с титановым покрытием, который нигде больше не встречается..
Эта головка, довольно мудрёная и у любителей восторга не вызывает. Дело в том, что несмотря на солидный заявленный ресурс, нередко попадают "подсаженные" головки и сразу это определить не всегда удаётся. Но, если повезло и головка в порядке, такая дека, несомненно принесёт своему хозяину радость в работе.
Модель D-1100 двухмоторная и имеет закрытый тракт с двумя тонвалами.
Здесь стоит их фирменный двигатель Unitorque DD, то есть прямой привод тонвала, ведомый тонвал - через пассик. Второй моторчик - на подмотку-перемотку. Подъём ЛПМ на электромагните. Но он задемпфирован и срабатывает достаточно тихо.
В деке нет регулировки подмагничивания. Однако, здесь стоит система автоматической калибровки ленты - ATRS или "Automatic Tape Response Search System". Немного странно, ведь тогда правильно ATRSS, то есть с двумя S...
На фото ниже видно, что работает автокалибровка. Примерно 10 секунд и Ваша лента откалибрована. По завершении, загорается соответствующая клавиша ATRS, но в любой момент, можно нажать соседнюю клавишу FIXED и тогда дека перейдёт в заводские стандартные настройки. Индикаторы, как видно стрелочные, но между ними есть 5 сегментов светодиодного общего индикатора пикового уровня.
Блок управления ЛПМ Скомпонован не очень удобно. Инженеры несколько неудачно расположили клавиши, после кнопки PLAY, чтобы остановить работу, палец норовит нажать кнопку, которая находится под воспроизведением, но там кнопка паузы. А кнопка стоп, вынесена отдельно вбок, что не очень удобно.
На фото справа, типичное, удобное, эргономически продуманное решение
На фото ниже, механизм демпфирования открытия кассетоприёмника. Слева подкассетник открыт, на правой - закрыт. Соответственно на левой видно, как торчит прямоугольный штырь с пружинкой. Внутри него вложена вставка из пластика и при открытии-закрытии по этой вставке, там внутри ездит металлическая шестерня. Пружина на фото, прижимает этот штырь к шестерне. И когда Вы нажимаете на подкассетник, закрывая его, этот штырь скребёт о шестерню, посмотрите, какую канавку со временем выгрызла шестерня!!