DENON DR-70 / DR-70G

Год выпуска   - 1989
Стоимость в Японии - 69,800 йен (DR-70G)
                                 - 64,800 йен  (DR-70 black)

 

DR-70 вышла дека в 1989-ом году, это время уже не считается "золотой эрой", но и до заката кассетников ещё дело не дошло. Это была первая золотистая Деноновская модель и стоила в Японии 69800 йен, обозначалась с приставкой DR-70G (gold), а вот в чёрном, подешевле, - 64800. Такая разница обусловлена не только цветом. Золотистые оснащались боковыми деревянными панелями,  чёрные нет.  Корпуса для обоих видов были разными, на золотистых сбоку было по 4 отверстия, под панели, на чёрных только по два.

Сама дека производит хорошее впечатление, сделана добротно, хотя "корыто" корпуса целиком отлито из пластика. Чтобы она не чувствовалась погремушкой, снизу, снаружи, прикручена большая стальная пластина, сильно увеличивающая жесткость корпуса. Если снять верхнюю крышку, обнаруживается ещё одна стальная пластина, приклеенная к крышке с внутренней стороны.

Так что суммарно, вес всего этого набирается на 8,8 кг.

Нередко, живая дека имеет  более солидный вид по сравнению с фотографиями, которые не всегда дают полное представление о фактуре поверхности. Данная дека на фото выглядит очень хорошо в золотистом исполнении, чёрная же несколько беднее. Но в данном случае выходит немного наоборот.. Кассетоприёмник, конечно, пластиковый, а панель из металла. Крышка изнутри покрашена в цвет корпуса. И смотреть на неё в шампане, то она слегка дисгармонирует с корпусом. Причём стОит немного изменить угол, и цвета заметно "играют". 

На чёрном же варианте крышка отлично "вливается" в общий облик, её покраска выглядит глянцевой, в отличие от золотистой, которая как бы в песочек. К сожалению, чёрный вариант без боковин, которые могли бы придать деке ещё бОльшую солидность.

Хорошо смотрится большой информативный индикатор, в плюсе до 10дб, так что на металле можно писать и экспериментировать по перегрузу.

Кассетоприёмный механизм C.C.C.S, или Ceramic Composite Cassette Stabilizer. С внутренней стороны на крышке "плавающий" прижим кассеты с мягкими накладками, также мягкие накладки и на задней стенке. Так что кассета хорошо прижата и никаких вибраций корпуса кассеты быть не должно.

ЛПМ 3-хмоторный, 3-хголовый. Но прямого привода здесь нет. Привод тонвала на 2-х пассиках, не частое решение. Моторчик крутит ведущий маховик, а второй пассик передаёт крутящий момент с ведущего маховика на ведомый. Второй моторчик на перемотку, а третий на подъём каретки с головками. Программного колеса нет, что в целом повышает надёжность механизма.

Головки аморфные, стирающая - ферритовая. 

Конечно, здесь двухвальный закрытый тракт. Интересный момент, можно взять в сравнение конкурента Соньку, в этом году была модель TC-K222ESG, стоила 59800 против DR-70 в 64800, разница в 5000 йен не особо велика, но чувствуется (333 заметно дороже - 79800). И вот в свете этой разницы появляются интересные моменты. Сони имеет кварцевую стабилизацию и прямой привод, чего нет в Деноне, что смотрится, конечно, выигрышнее. Но, почему-то коэф детонации у неё чуть выше - 0,04 против 0,035 у Денона. Также, у Сони имеется калибратор ленты, а у Денона нет! Для топовой деки, которая, к тому же, дороже, непонятная экономия. Тут хочется отметить, что у Денона уже были деки с прямым приводом, с мЕньшей детонацией и калибратором на борту, как например  DR-M4, но там ощущалась общая "хлипкость" конструкции. В DR-70  Денон постарался сделать конструкцию более серъёзной, добился очень хорошего звучания, а вот откалибровать ленту не получится, хотя лент великое множество. Благо имеется регулятор тока подмагничивания,  хотя это уже регулировка на слух.

Работает Денон мягко, и мотает, и поднимает БГ, нажатия на кнопки, всё сделано добротно, и аппаратом приятно пользоваться.

В Европу дека поставлялась в двух вариантах: DRM-800A и DRM-700A. Как это бывает у японцев, одна немного упрощённая, а вторая...ещё более упрощённая!