Victor KD-85SA 2-х головая топовая дека 1977-го года. Ну, или почти топовая кассетная дека от Victor анонсированная в 1977 году. В те далёкие 70-ые трёхголовые "сендвичи" только-только стали появляться, причём пионерами были Lo-D и Akai. Nakamichi, конечно первой освоила "трёхголовость", но то были именно 3 раздельные головки. Такие производители, как Sony или Teac тоже пока не могли похвастать 3-х головой декой.
А вот что насчёт "почти" топового. Дело в том, что была ещё одна модель, KD-95SA. Но этой модели в европейских каталогах нет, там топом идёт 85SA, а в японском, она уже ступенькой ниже... Причём 95 и 85 очень разные, в них нет преемственности, что наводит на мысли, что 95, выпущенная несколько ранее, просто схлестнулась в 77-ом с 85SA и была снята с производства, а 85 дошла до 79/80-го модельного года топом, когда Victor полностью обновил ряд. Подтверждает это также и то, что модель 65SA практически полностью повторяет 85, только с "педальным" или клавишным управлением ЛПМ. А была ещё и 75!, которая между 65 и 85 ну никак не вписывалась, зато отлично подходила предтопом к 95SA.
Итак KD-85SA, отличительной особенность которой, является светодиодный спектроанализатор. То есть установлен он в дополнении к стрелочным индикаторам, которые ориентированы вертикально и его стрелки парно взмахивают вверх, что, кстати, довольно удобно, разбаланс каналов хорошо виден. Почему то в дальнейшем, такое решение перестали применять. Спектроанализатор же, это почастотный индикатор пиковых значений. А именно 100Hz, 300Hz, 1kHz, 3 kHz и 10kHz.
Сам производитель, рекомендует вот такую табличку
Как видите, Victor рекомендует придерживаться пикового сигнала до уровня в +3dB, а вот высокочастотную составляющую в 10 килогерц держать до -5dB. Всё дело в том, что частотный диапазон измеряется, на уровне в -20dB, а с повышением уровня, высокие частоты прописываются заметно хуже, а попытка "заставить" их записаться, чревата повышенными искажениями((.
На первой фотографии, виден горящий, зелёного цвета светодиод, показывающий, что работает система шумопонижения ANRS (Automatic Noise Ruduction System), также имеется усовершенствованная Super ANRS. Увы, данная система шумопонижения была обречена на вымирание. Это разработка конкретно Victor/JVC, то есть, их фирменная фишка, но беда в том, что система компандерная, а значит, требовала записывать, а затем и воспроизводить с этой же системой. Соответственно, эти записи нельзя было воспроизводить на других деках, так как те оснащались уже другой компандерной СШП от Долби... И хотя они схожи, полной совместимости в их работе нет.
Только эта, топовая 85SA, оснащалась вот таким кнопочным управлением с соленоидным приводом, остальные были рабоче-крестьянскими, педальными, где блок головок поднимался за счёт усилия нажатия пальца.
Здесь же, достаточно лёгкого касания, ЛПМ работает довольно мягко, но, конечно не так, как в будущем будут работать моторизованные собратья. Кстати, обратите внимание, кассетоприёмник расположен справа, нечасто встречаемое решение.
Блок головок включает 2 головки, стирающую и сендастовую универсальную.
ЛПМ двухмоторный, привод тонвала - пассиковый. На фото ниже видны соленоидные приводы для включения перемотки и поднятия блока головок.
В кассетодержателе есть своя маленькая фишка.
Для лучшего фиксирования кассеты, используются два подпружиненных стальных шарика, которые, при загрузке кассеты зажимают её с двух сторон, но фото блока головок они также видны, особенно левый.