Магнитофон с трудной судьбой, выпущенный довольно малым тиражом, информации по которому крайне мало. Данный магнитофон "замечен" в японском каталоге за 1975-ый год, а компоненты в живом магнитофоне имеют маркировку 1974 года, который, видимо и стал отправной точкой этой модели.
OTTO/Sanyo ещё в начале 70-х сделала для себя выбор, поняв, что не справится с созданием серьёзных катушечных магнитофонов, заключила договор с компанией OTARI, как ОЕМ поставщика и стала продавать модель OTARI MX-5500 как модель RD-9500.
Но, то была модель, расчитанная на работу с катушками до 7-ми дюймов (18см). Вскоре встал вопрос о более продвинутом магнитофоне, способном эффективно работать с 10-ти дюймовыми катушками и на более высокой скорости.
Этим магнитофоном стала новая модель от Otari,
MX-5050 Mini Pro. С одной стороны, модель была весьма прогрессивная и навороченная для своего времени, с другой, в компании Sanyo не были готовы к такому повороту событий. Otari решила сделать упор на профессиональную аппаратуру и данный магнитофон был нацелен именно в эту область. Магнитофон изобиловал различными функциями, как например встроенным генератором, калибровкой ленты.
В нём уже отказались от бытовых "тюльпанов" или RCA коннекторов. В Sanyo же, метить в профессиональные магнитофоны не собирались, им бы удержаться в бытовых.
В результате, уже заброшенную было область разработки магнитофонов, решили возродить.
Было решено модернизировать изделие от Отари
причём, в сторону некоторого упрощения.
В результате, на свет и появилась, несколько вымученная, модель RD-9600. То есть по сути, мы имеем полупрофессиональный Otari в упрощённой модификации.
Сюда практически полностью, без изменений, перекочевала кинематика от MX5050 Mini Pro.
Это 3-х моторный лентопротяг с пассиковым приводом маховика тонвала.
Есть небольшая халтурка. В те годы, было "модно" перед входом ленты в блок головок, устанавливать металлический ролик, с маховиком за передней панелью. Эдакий успокоительный вал, немного снижающий детонацию. В данной модели, визуально он также присутствует, однако, это не ролик, а статическая, не вращающаяся болванка, просто направляющая ленту в блок головок, где стоит ещё одна, уже стандартная направляющая...
Некоторые считают, что эта кинематика от другого производителя, компании Teac, что конечно не верно. При некотором внешнем сходстве, у TEAC кинематика другой конструкции и с другим блоком управления.
А вот электронику, в Sanyo решили упростить.
Однако, осталось и кое-что "вкусненькое", в отличии от большинства катушечников, RD-9600 может похвастать наличием поканальной регулировки тока подмагничивания и кнопкой Test OSC, или Test Oscillator, позволяющей откалибровать ленту перед записью.
Данной функцией не могли похвастать большинство выпускаемых катушечников, причем выпущенных намного позже.
На задней панели появились привычные RCA разъёмы.
Итак, RD-9600, это 2-х дорожечный стерео магнитофон.
Расчитан на запись и воспроизведение 2-х дорожечных записей на 19-ой и 38-ой скоростях
Также имеется дополнительная воспроизводящая головка с узким дорожками, для воспроизведения бытовых 4-х дорожечных записей.
Вызывает некоторое удивление блок головок. Дело в том, что здесь стоит БГ не от Otari. Складывается впечатление, что Sanyo не нашли общий язык с Otari и сделали свой БГ, причём, судя по внешнему виду, "на коленке"
Он также имеет переключатель воспроизводящих головок 2 Track / 4 Track на крышке блока головок.
Но расположение самих головок иное.
Пластина, к которой крепятся головки, вырублена
из листа достаточно грубо.
Толщина и качество самой пластины не внушают
доверия и производит впечатление кустарного
производства.
Головки пермаллоевые, стирающая ферритовая
Если в RD-9600 порядок
Erase 2tr - Rec 2tr - Play 2tr - Play 4tr
(на фото сверху)
То в Otari было
Erase 2tr - Play 4tr - Rec 2tr - Play 2tr
(на нижнем фото)
3 motor drive
Tape speed - 2 ( 19 / 38 cm/s )
Speed derivation -/+0,2%
Bias frequency - 150 kHz
Test signal - 400 Hz
S/n Ratio - 60 dB from peak level
Crosstalk - 65 dB (1kHz)
Frequency response
38cm/s - 30-18000 (+/- 2dB)
19 cm/s - 40-15000 (+/-2dB)
Wow&Flutter
38cm/s - 0.04% WRMS
19 cm/s - 0.06% WRMS
Output signal - 0.775V 0 dB
Power consuption : 80 W
Power supply: 100 V, 50/60 Hz
Size : 430 × 526 × 239 mm
Weight : 22 kg