Sansui SC-5, модель для внутреннего рынка Японии, выпускавшаяся в чёрном цвете.
На экспорт поставлялась модель-клон SC-2110, также чёрного цвета и комплектовалась рэковым креплением. Кроме неё на экспорт поставлялась SC-2100, недоступная японскому покупателю, передняя панель которой была серебристой и комплектовалась деревянным кабинетом.
Ступенькой выше, стояла модель SC-7, внешне, которую отличить практически невозможно. И инструкция по эксплуатации, и сервис-манул для обеих дек един. Все органы управления расположены абсолютно идентично.
На рекламном буклете справа, это хорошо видно.
Лишь при очень внимательном рассмотрении, можно заметить, что единственная кнопка, расположенная под счётчиком ленты имеет другое назначение. Если у SC-7 это кнопка памяти счётчика, то здесь её решили не убирать, а "посадили" туда переключатель входов,
SC-5 имеет очень близкие характеристики с семёркой, стоила дешевле и позиционировалась как "Best buy".
Все деки серии имеют ЛПМ с одним двигателем и одним тонвалом. Соответственно, имеется система пассиков и идлеров, что не лучшим образом сказывается на надёжности ЛПМ и коэффициенте детонации.
Звуковой тракт 2-х головочный, соответственно деки
без сквозного канала с универсальной головкой из твёрдого пермаллоя. Стирающая ферритовая
Как и все деки Sansui того времени сделаны по принципу Direct loading, то есть не имеют откидного
кассетоприёмника, а кассета вставляется непосредственно в ЛПМ. Для этого необходимо откинуть небольшую дюралевую крышку, прикрывающая головки
и ролики от пыли. При этом деки имели и небольшой,
съёмный прозрачный кожух, которым можно закрыть весь ЛПМ, включая клавиши управления.
Управление ЛПМ - механическое клавишное.
Пееключатель подмагничивания и эквализации
на 3 типа лент.Normal / CrO2 / FeCr
Система шупопонижения Dolby B
Механический счётчик ленты с памятью по нулю.
SC-5, как и другие модели линейки имеет свою небольшую фишку, кнопка "Tape Lead-in". Суть в том, что у любой кассеты имеется ракорд на который запись невозможна, плюс, в компании Sansui посчитали, что и магнитная лента в самом начале также имеет разброс по качеству, в виду непролива рабочего слоя и деформации от склейки с ракордом. Поэтому, если нажать на данную кнопку, а затем на перемотку вперёд, дека автоматически отмотает нежелательный участок, после чего можно начинать запись. При воспроизведении же, также можно воспользоваться этой функцией и дека подмотает к точке начала записи.