SANSUI SD-5000

Год выпуска        1972
Стоимость           119.000 йен

Стоимость в Германии -2840 Dm

Модель Sansui SD-5000 является предтоповой в линейке, ступенькой выше  шла модель SD-7000

Магнитофон выпускался как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Имелось 2 варианта оформления, отличающиеся крышкой блока головок. На внутреннем рынке была только та, что на верхнем фото, на экспорт же поставлялись оба варианта.

Магнитофон 4-х дорожечный, 2-х канальный

Конструкция классическая, на кинематической схеме хорошо видно расположение двигателей, основной вращает тонвал с помощью пассика. По заявлению компании, шпиндель тонвала изготовлен из специальной , закалённой нержавеющей стали, с очень высокой чистовой обработкой и полировкой. Каждый тонвал перед установкой проверялся на эллипсность. Думается, к качеству изготовления тонвалов, Sansui действительно подошёл со всей серьёзностью.

Перед блоком головок расположен петлевыбиратель, или демпфер ленты, с металлическим роликом, который соединён валом с массивным маховиком за передней панелью. Такая система призвана уменьшить коэффициент детонации, решение довольно распространённое в 70-е годы

В магнитофоне 4 головки, 3 на прямоход и одна воспроизводящая для реверса. Все 4 головки расположены до тонвала. Головки из твёрдого пермаллоя, опять же, по заявлению фирмы, изностойкость головок в 5 раз выше обычного пермаллоя.

Управление ЛПМ клавишное, очень приятное, достаточно лёгкого нажатия. Имеется схема задержки срабатывания, то есть можно переключать режимы работы, минуя кнопку стоп, не боясь, что магнитофон в какой-то момент дёрнет ленту.

Каких-то дополнительных функций нет, только необходимый минимум, учитывая, что он реверсный, нет даже переключателя, чтобы задать работу по кругу, или ограничиться только воспроизведением одной стороны.

Сразу справа от индикаторов имеется ручка "PLAYBACK", регулирует и  уровень сигнала на выходе, но  и показания индикаторов, так что, если поставить какую-то ленту, определить на каком уровне сделана запись, весьма проблематично, либо, поставить однажды регулятор в правильном положении и стараться не трогать. 

Пластика практически нет, только клавиши управления. Панель, крышка блока головок, ручки управления, тумблеры - всё старый добрый металл.

Если посмотреть на магнитофон сзади, со снятой крышкой, то по внутренностям сразу определяется, насколько он старичок. На фото не видны маховик ролика, уменьшающего детонацию и пассикового привода, так как он спрятан между лицевой панелью и внутренней фальшпанелью.