MARANTZ SD-930

Год выпуска                 - 1983

Стоимость в Японии    - 150,000 йен

Кассетная дека от  Marantz, которую можно назвать самой интересной разработкой фирмы.

Прежде всего, это касается использования системы автоматической подстройки азимута МААС (Marantz Auto Azimuth Control)

В то же время, дека оставляет двойственное впечатление. К моменту выпуска 930-ой, в продаже уже были Драконы от Nakamichi с их NAAC. Модель, в которой, возможно было всё, что только можно использовать в кассетной деке. И конечно, выпуская  SD930, конструкторы  понимали, что их аппарат будет сравниваться с Драконом, так как это всего лишь два аппарата в мире с такой системой. Соответственно дека, занимающая топовую позицию в модельном ряду, должна быть соответствующим образом оснащена.

Но, появившсь, аудиоспециалисты встретили её достаточно прохладно.

В 83-ем году уже сформировались некоторые черты качественной кассетной деки, как например 3 головки, закрытый тракт, наличие калибровки.

В данной модели стоит ЛПМ открытого типа с одним тонвалом и прямым приводом.

Хотя установлено 3 головки, здесь нет функции монитор, следовательно, пользователь не имеет возможности проверить во время записи её качество. Крайне сомнительная экономия на деке такого уровня. Возможно, ввиду отсутствия кнопки монитор, некоторые источники указывают  SD930 как 2-х головую деку. Даже в сервис мануале имеется запись - "Rec/Play Combi, Type 2 head system".  Наверно имеется в виду как "Тип 2-х головой системы". Также в интернете можно найти, что дека 2-х головая, а третья головка служит для автоазимута.

В реальности, мы имеем классический 3-х головый тракт из стирающей головки и 2-х сендастовых. Записывающая RH-93 с зазором 4мкм и воспроизводящая PH-93 с зазором 0,7мкм. Но воспроизводящая головка  особой конструкции, с разделёнными сердечниками для работы системы  МААС. Фактически она с 4-мя сердечниками, которые сравнивают сигналы и дают команды на исполнительный механизм с пьезоэлектрическим приводом на изменение азимута во время воспроизведения. Погрешность азимута можно видеть на специальном индикаторе, а коррекция происходит очень быстро. Конечно, головка уникальная, сложной конструкции и в случае её износа/неисправности, найти ей замену крайне сложно.

Поднятие картеки с головками происходит с помощью электромагнита, механизм, по сравнению с конкурентами довольно шумный и грубоватый. От такого привода, на тот момент отказалось большинство производителей.

Имеется автокалибратор