Накамичи, чуть ли не единственная фирма, которая делала сразу несколько моделей, которые претендовали бы на звание топовой. Точнее сказать предтоповой, так как на первой строчке, непоколебимой глыбой стояла ультрадорогая модель 1000ZXL, увидевшая свет в июле 80-го и производившаяся почти до 86-года.
Модель 682ZX, производилась с 80-го года и присутствует в каталоге Накамичи в 82-ом году. Стоила 228 тысяч йен. Соответсвенно говорить, что в 81-ом её сменила ZX-7, как-то не очень получается. Возможно, им было жалко снимать с производства очень удачную модель, которая пользовалась хорошим, устойчивым спросом. Ещё бОльшее смятение привзносит анонсирование в 82-ом году монстра DRAGON и старт производства ZX-9... То есть однозначно сказать, кто кого сменил затруднительно. Но зато, благодаря такому многообразию, потребитель ликовал, такого обилия не было ни раньше, ни потом. Практически одновременно производились 682ZX, ZX-7, ZX-9, Dragon и конечно 1000ZXL. Не говоря уже, про более простые модели, типа LX 5/3 , 482Z и совсем уж простенькие BX. При этом у конкурентов тоже урожай был ой как богат, конкуренция стояла , просто жесточайшая. И да, в это же время ещё выпускались серьёзные катушечники! Во истину, это была золотая пора магнитой записи.
Но вернёмся к ZX-7, которая успела побывать почти топом в 81-году. (1000ZXL никому прохода не давала) Модель по тем временам смотрелась очень современно, можно сказать, что в плане дизайна она обогнала большинство конкурентов, они хотя и были навороченные, но не смотрелись так современно, как семёрка.
В ZX-7 стоял трёхмоторный ЛПМ с пассиковым приводом обоих тонвалов. Нужно сказать, на тот момент, у Накамичи не было ни одной модели с прямым приводом. А вот у конкурентов они были. Но, инженеры Накамичи, на это отвечали, что прямой привод для них не самоцель, что они работают над этим и поставят его, как будет решён вопрос с коэффициентом детонации. Главный же приоритет Накамичи - высочайшее качество звука. Вообще, они лукавили и тут их можно пожурить, скажем Хитачи уже производила D-5500 с 0,028%, Пионер СТ-1 имел 0,03%, А Technics делал 2-х головую RS-M85 с кварцованным прямым приводом с 78-го года! В ZX-7 коэф.детонации составлял 0,04%, не самый лучший результат, но это также было очень хорошим показателем в то время, тот же тысячник показывал такой-же результат(( Второй мотор работал на перемотку, а третий на подъём ЛПМ. Подкассетник закрывается рукой, Накамичи никогда не делала моторизованного закрытия подкассетника. Серия RX не в счёт, там стоял совершенно другой механизм переворота кассеты.
Конечно, тут закрытый тракт и три головки. По традиции, а точнее, по философии Накамичи, головки дискретные. Никаких сендвичей, все головки имеют раздельную регулировку. Сделаны по фирменной технологии из Кристаллоя. Накамичи заявляет ресурс воспроизводящей головки в 10тыс часов со спадом ВЧ в 1Дб. На воспроизводящей головке установлен Padlifter, приподнимающий прижим кассеты, дабы он не мешал. Ведь никогда не знаешь, какой прижим установлен на той или иной кассете, так что лучше его исключить из тракта. Это улучшает как геометрию прохождения ленты по головкам, стабильный прижим ленты, так и уменьшает коэф.детонации. Некоторые думают, это сделано с целью уменьшения износа головок, что не верно.
ZX-7 конечно же имел калибратор ленты. В отличие от
калибраторов других фирм, здесь калибровка настраивается
на каждый тип ленты отдельно, так как он разделён на три
независимых блока. То есть настроив на хром, можно потом
настроить металл, но вернувшись на хром и включив
соответствующую кнопку ( SX) вы получите те, "хромовые"
параметры. Настройка осуществляется на 400 и 15000 Hz.
Многие фирмы, использовали в настройках подмагничивания,
частоты в 10-12 kHz, что, в общем-то говорит, о некоторой
неуверенности в плане калибровок своих аппаратов.
Ну и конечно, Накамичи, это не Накамичи, если не настраивать
азимут. В данной деке, настраивается азимут записывающей
головки на частоте в 400 Hz. И тут тоже, хочется малость их
пожурить. Практически у всех людей, сложился образ, зелёное,
это ОК, "разрешено"итд. Красный же, ассоциируется с чем-то
запрещённым. Так вот представьте, при настройке азимута,
Вы вращаете ручку вправо-влево, соответственно горит,
то правый, то левый светодиод, что означает неправильный
азимут и эти светодиоды - зелёные!! А вот когда горит красный
центральный, то это означает, что азимут настроен правильно.. . Ну вот так и хочется сказать, всё не как у людей( Ещё один момент. У Накамичи, кнопки переключения типов лент обозначены как EX, SX, ZX. Что соответствует типам 1-2-4. То есть все фирмы пришли к одной общей классификации, а Накамичевцы решили поизвращаться. Причём, думается, их всё-таки за это журили журналисты с покупателями и позже, они всё-таки перешли на общепринятые обозначения, но сопротивлялись долго.
Про эту деку можно смело сказать, по тем временам, это был очень серьёзный аппарат, с очень высоким качеством звука и способный делать отличные записи на любой кассете.