На графике даётся сравнение пиковых значений детонации ZX-7 и 9.
Первым, этот мотор получил проигрыватель винила ТХ-1000 и вот теперь первая дека.
Буквально, через какие-то полгода, свет увидела следующая дека с этим мотором, да не с одним, а с двумя. "Великий и ужасный" Nakamichi Dragon.
Ну а в остальном, девятка повторяет свою предшественницу семёрку. Не смотря на прямой привод, ЛПМ остался практически без изменений.
Кстати говоря, по ЛПМ у многих возникали вопросы в плане надёжности. Дело в том, что тут, вместо привычной стали, использованы аллюминиевые сплавы и довольно много пластика. И что интересно, Накамичевцев это нисколько не смущало, по их заявлениям, при соблюдении критериев надёжности, главной целью было максимальное снижение резонансов от возможных вибраций механизма, чего они добились подборкой данных материалов. При этом, такой ЛПМ выходил в производстве даже дороже классического!
В результате, ЛПМ действительно работает очень мягко и тихо. А как показало время, надёжность его высока.
Однако, не всё так было хорошо и безоблачно в судьбе этой деки, ZX-9, можно сказать, стала жертвой собственной внутренней конкуренции и не совсем правильного позиционирования.
Ну а чем же не угодил их маркетинг? Ну во первых, посмотрите на их дизайн.
Серые надписи семёрки поменяли на золотистые, а сверху нанесли тоненькую полоску. Вот собственно и всё...
Ну да, на крышке кассетоприёмника теперь мелко написано Супер тюнинг... Согласитесь, покупатель смотрящий на обе деки в магазине, хочет видеть, за что он переплачивает. А стоила девятка 228 тысяч, вместо 188 тысяч за ZX-7. Конечно, продавец ему скажет, что здесь прямой привод, но, всё-таки при разнице в 40 тысяч хотелось бы видеть и какие-то изменения в дизайне.
Другой, более существенный момент, это Nakamichi Dragon. Когда какая-нибудь фирма выпускала крутой аппарат, журналисты бывало писали "убийца Дракона". Но, Дракона никто не убил, а вот Дракон, сыграл в жизни ZX-9 не самую лучшую роль и похоже выступил в роли того самого убийцы. Для этого можно посмотреть на ценовое позиционирование обеих дек. Если делать это сходу, то... На уважаемом сайте Аудио-эрмитаж, как ни странно, есть девятка, но нет Дракона... И простому читателю трудно соотнести цену. Но если обратиться, например к сайту vintagecassette, то ZX-9 там стоит 1550 долларов, а Дракон 2499. То есть почти на тысячу дороже! Как бы получается, они сильно разнесены по цене и друг другу дорогу не переходят. Но, дело в том, что Дракон выпускался очень долго и данная цена, действовала во второй половине жизни Дракона. Йена в начале 80-х была слаба и Дракон, поставлявшийся на экспорт, изначально стоил 1850 долларов, а потом, когда спустя года три, йена довольно сильно окрепла, то и Дракон подорожал, но к тому времени, выпуск ZX-9 прекратили. Поэтому, если посмотреть, что же выбрать аудиофилу в начале 80-х, у которого тугой кошелёк и он нацелен на серьёзный аппарат, то разница в 300 долларов его вовсе не смущала. Более того, покупая Дракон за 1850 он получал аппарат с супер реверсом, двумя кварцованными движками, супер-пупер системой NAAC и... новым, узнаваемым дизайном.
А покупая ZX-9, за 1550, он получал аппарат, без реверса, без NAAC и который по виду стоит...1250, ведь столько стоила ZX-7. Также для справки, в Японии, Дракон стоил 278тыс йен, или только на 20% дороже девятки,
Так что не мудрено, что вот так тихо и незаметно, ушёл со сцены замечательный аппарат. А ведь он совершенно спокойно, займёт своё место в десятке лучших дек мира. По большому счёту, у Накамичи будет ещё только одна подобная дека,
это CR-70. Если же почитать отзывы о ZX-9 и других топовых Накамичи, благо на иностранных ресурсах их немало, то ZX-9 по качеству записи-воспроизведения, зачастуя ставят выше и Дракона, вменяя последнему в вину, его электронные ключи.
Также, хочется отметить ещё один интересный случай. Когда офис Накамичи в Калифорнии, понадобилось укомплектовать деками для высококачественной записи демо и тестовых кассет, то выбор пал, не на 682, не ZX-7 и не Дракон. Это были 32 деки ZX-9. Конечно, тот-же Дракон обладает отличным звуком, но первое время, их подводила надёжность. ZX-9 же, была надёжна и главное, её звучание просто шикарно. Купить сейчас такую деку сложно, выпущено их было немного, ну а купить её в отличном состоянии ещё сложнее.
В 1981-ом году, Накамичи выпустила очень интересную и удачную модель ZX-7, в чём-то она была передовой, а в чём-то и слегка отставала от времени.
И вот, в 82-ом, всего спустя год, Накамичи выпускает ZX-9.
Накамичевцы усовершенствовали и так отличный усилитель воспроизведения и как они говорили в интерьвью, в девятке используются только лучшие комплектующие с отбором их по параметрам и что в данной деке всё было нацелено на максимальное качество звука. Сзади, появились позолоченные разъёмы IN / OUT.
Главное же отличие от ZX-7, использование прямого привода тонвала, что позволило снизить коэффициент детонации почти вдвое, до рекордных 0,022% !! Более того, ZX-9, это первая дека в программе Накамичи с прямым приводом. Что интересно, в это время Nakamichi разрабатывала другую деку, знаменитый Dragon, для которой и разрабатывался новый, прямоприводной двигатель. Но, программа разработки Dragon только-только подходила к своему завершению, а ZX-7, очень удачная дека, уже стояла в производстве, вот в Nakamichi и решили усовершенствовать семёрку, поставив туда новый, прямоприводной двигатель, правда, без кварцевой стабилизации, которую впоследствии получил Dragon.
Как они сами его назвали, это Nakamichi Super Linear Torque DD Motor,
или двигатель прямого привода с супер линейным крутящим моментом.